4 puntos de conversación del Atlético Madrid 3-3 Getafe, LALIGA 2023/24

Atlético MadridLa racha de victorias en casa de Getafe llegó a su fin cuando el Getafe empató con un penalti en el tiempo de descuento para llevarse un punto del empate 3-3 en el Estadio Cívitas Metropolitano.

La tarjeta roja de Stefan Savić puso las cosas difíciles para los locales, pero aun así se pusieron por delante gracias a Antoine Griezmann antes del descanso. Borja Mayoral empató el marcador en el segundo tiempo, pero un cabezazo de Álvaro Morata y luego un penalti de Griezmann dieron al Atleti una cómoda ventaja. Hasta que Óscar vio un disparo desviado por Jan Oblak y Borja Mayoral hizo el 3-3 desde el punto de penalti en el tiempo añadido.

Aquí están cuatro de los puntos de conversación del juego.

1. Antoine Griezmann hizo historia

Cuando Antoine Griezmann anotó su segundo gol de la noche con su potente remate en la palma de la mano de David Soria y se estrelló en la esquina superior, hizo historia en el club. Eso es porque llevó su cuenta a 173 goles con el club para igualar a Luis Aragonés como máximo goleador de todos los tiempos del Atlético de Madrid.

Lo dice todo que en el momento de lanzar el penalti, ganado por Mario Hermoso, Griezmann jugaba en el centro del campo mientras Diego Simeone le dejaba atrás, prefiriendo su ritmo de trabajo defensivo al de Rodrigo de Paul, cuya actitud laxa ya le había costado El Atleti con el primer gol del Getafe.

La diferencia entre ambos es mínima, ya que el francés necesitó 364 apariciones para alcanzar la cifra de goles que alcanzó Aragonés tras 368 partidos. La leyenda hizo tantas apariciones en un período de 10 años, mientras que la estrella actual se encuentra ahora en un período de tres años después de cinco años con el Atleti, intercalados por ese terrible traslado a Barcelona. Sin duda, Griezmann se adelantará a Aragonés de forma inminente, y el partido contra el Sevilla de este fin de semana puede ser el momento adecuado.

Una palabra también, sin ánimo de empañar el homenaje de Griezmann, al hecho de que jugó gran parte de la primera parte junto al que parecía ser un ganador de la competición. Sólo tras una inspección más cercana se pudo ver que el lento y torpe bulto con sobrepeso en el ataque del Atleti era en realidad Memphis Depay. No es un hombre objetivo, y la introducción de Morata en la segunda mitad dejó ese contraste aún más claro.

2. Riquelme y Lino pueden jugar juntos

Por primera vez vimos a Rodrigo Riquelme y Samuel Lino jugar en la misma banda durante un período más prolongado. La expulsión de Stefan Savić puso fin al experimento en el minuto 40, con Riquelme cambiando a la derecha y Marcos Llorente moviéndose hacia adentro, pero nos dio la muestra más larga hasta ahora de ver a dos de los talentos jóvenes más brillantes del equipo jugando juntos.

Lo que quizás fue más sorprendente fue el hecho de que Simeone optó por Riquelme como lateral, con Lino jugando en el interior como mediocampista interior. Eso fue a pesar de la experiencia previa de Riquelme como mediocampista y de que Lino había llegado principalmente como extremo. Los dos se conectaron bien, pero se encontraron uno contra el otro, con Lino incapaz de abrirse y irrumpir por la banda con tanto espacio dada la presencia de Riquelme.

Foto de Oscar J. Barroso/Europa Press vía Getty Images

Se suele decir que lo mejor es estar juntos en el campo, pero en flancos opuestos. Fue ese cambio, que estiró la defensa del Getafe, lo que provocó el primer gol de Antoine Griezmann justo antes del descanso, lo que finalmente tuvo una gran influencia en la evolución del partido. Eso surgió de esa conexión tan fructífera entre Riquelme y Griezmann con el español demostrando una vez más que es el mejor centrocentro de las filas colchoneras.

El estado de forma de Nahuel Molina sigue siendo motivo de preocupación y Llorente destacó en el centro del campo, ganándose merecidamente un abrazo de Simeone en la celebración del gol de Álvaro Morata tras un impresionante trabajo por las bandas. Esa podría ser una buena razón para esperar ver más de este dúo en flancos opuestos.

3. Stefan Savić no debería volver a jugar nunca más en el Atlético

En la preparación de este partido, hubo muchas especulaciones sobre el futuro de Stefan Savić. El defensa montenegrino fue vinculado con el Fenerbahçe, que lo tiene en la cima de su lista de objetivos para fortalecer una defensa tambaleante, y se cree que tiene una oferta de Arabia Saudita sobre la mesa. No puede haber un final más apropiado para su carrera en el Atlético que una estúpida segunda tarjeta amarilla en casa ante el Getafe en 40 minutos.

Su novena tarjeta roja con el Atlético de Madrid fue la primera mostrada por dos tarjetas amarillas en los primeros 40 minutos en un partido de liga en casa desde 1998. El tipo de récord del que estaría orgulloso. La primera tarjeta amarilla fue una que frustró con razón a los aficionados del Atleti, excesiva por parte del árbitro José Luis Munuera Montero, pero innecesaria por parte de Savić. En el segundo, le lanzó un brazo agitado a Jaime Mata minutos después de pisotear a Rodrigo de Paul. Sólo habría un resultado.

Se supone que Savić es uno de los líderes de este equipo, pero una vez más reflexionó que no lo es. Si bien este equipo continúa pidiendo a gritos un mayor liderazgo en el campo, siendo esta una de las pocas debilidades de Koke, su flagrante agresión y actitud imprudente es todo lo contrario de lo que el equipo necesita de sus jugadores más experimentados.

Esta afirmación quizás dura de que no debería volver a jugar en el club no se basa únicamente en su despido. Sus actuaciones ante Almería y Lazio en las últimas semanas fueron preocupantes y no está ni cerca de la alineación titular. César Azpilicueta ya lo ha superado y a sus 32 años es poco probable que mejore. Si a eso le sumamos el deseo de Simeone de darle más minutos a Caglar Söyüncü, su futuro parece sombrío, se quede o no.

4. El agotamiento impidió un récord del club

El Atleti aparentemente estaba a sólo unos minutos de lograr un récord del club de 21 victorias consecutivas en casa con otra victoria en el Metropolitano cuando el balón golpeó el brazo de Rodrigo Riquelme para propinarle al Getafe uno de esos penales que nadie piensa que debería ser un penalti.

Aun así, un punto mantiene al Atleti en lo más alto de la clasificación de la liga local con 25 puntos de 27 posibles. Ningún otro equipo en LALIGA puede igualar eso o acercarse siquiera. Real Madrid y el Girona a tres puntos, con el Real Madrid disputado un partido menos. Por otro lado, sólo tres victorias fuera de casa igualan a Las Palmas (que son 9º), Rayo Vallecano (11º) y Osasuna (12º). Cuatro derrotas fuera de casa equivalen a las del Sevilla (17º) y el Celta de Vigo (18º).

Foto de Burak Akbulut/Anadolu vía Getty Images

Al final, el agotamiento resultó demasiado. Esta fue una exhibición fuerte contra todo pronóstico y en la que parecía probable perder puntos durante gran parte del juego. Jugar con 10 hombres durante más de una hora siempre termina con un resultado, sin importar cuánto trabajaron los jugadores del Atleti. Eso fue lo que finalmente marcó la diferencia en los últimos compases, cuando un mal desvío envió el disparo de Óscar, con reacciones flojas y el cansancio que le costaron al Atleti dos puntos.

El espíritu de este equipo es impresionante, pero estos jugadores son humanos. Jugar un periodo tan largo con un hombre menos, y después de una complicada derrota a domicilio ante el Athletic el sábado, es una auténtica prueba. El Getafe no es un equipo del Este contra el que jugar y su alta presión estaba agotando al Atleti incluso antes de jugar con un hombre menos.