Coco Gauff, champion of the US Open 2023 – Defeats the future world leader

Coco Gauff ganó el primer título de Grand Slam de su carrera con sólo 19 años tras derrotar a Aryna Sabalenka en la final del US Open 2023. La estadounidense perdió el primer set del partido en el estadio Arthur Ashe pero aguantó los golpes impetuosos de la futura líder de la WTA, cometió muy pocos errores y se impuso tras dos horas y seis minutos de juego, marcador 2-6, 6-3, 6-2.

Coco GauffFoto: Frank Franklin II / AP / Profimedia

Coco Gauff derrotó a Aryna Sabalenka en la final del US Open 2023

El primer set proporcionó uno de los puntos más espectaculares de la temporada en el tenis femenino. Sabalenka paseó a su oponente por todo el campo (Gauff alcanzó el balón casi siempre) y ganó el partido después de 40 minutos, con un marcador de 6-2.

La diferencia en el segundo set la marcó una doble falta cometida por el atleta bielorruso en el punto de break de Gauff (2-1). El estadounidense aprovechó al máximo, salvó un punto de quiebre en el siguiente juego y ganó el partido por 6-3.

En el primer juego del set decisivo, Gauff llegó a tiempo después de que la cinta de la red amortiguara un balón enviado por Sabalenka y consiguiera el break con un smash.

Aryna no pudo solucionar los errores no forzados (cometiendo 46 en total) hasta que estuvo 4-0 arriba, y luego pidió un tiempo muerto médico después de ganar su primer juego.

Sabalenka recuperó un quiebre pero volvió a perder el servicio y Gauff consiguió la victoria, poniendo de pie a la multitud en el estadio de tenis más grande del mundo.

• Aunque fue derrotada por Coco Gauff en la final de Flushing Meadows, Aryna Sabalenka ascenderá el lunes al primer puesto del ranking WTA (destronando a la polaca Iga Swiatek).

Lo más destacado de la final entre Coco Gauff y Aryna Sabalenka

Estadísticas de la final entre Coco Gauff y Aryna Sabalenka

Ases: 2 – 4

Dobles faltas: 5 – 6

Puntos ganados con el primer servicio: 62% (33/53) – 65% (26/40)

Puntos ganados con el segundo servicio: 52% (14/27) – 41% (15/37)

Puntos ganados en la red: 70% (7/10) – 65% (13/20)

Puntos de quiebre ganados: 56% (5/9) – 40% (4/10)

Tiros ganadores: 13 – 25

Errores no forzados: 19 – 46

Puntos totales: 83 – 74

Duración del partido: 2 horas y 6 minutos.

Quién es Coco Gauff, campeona del US Open 2023

Tiene 168 victorias y 79 derrotas en individuales (121-53 en dobles). Recaudó 11.057.463 dólares sólo en premios de tenis.

Tiene 19 años y a partir del lunes estará en el 3er puesto del ranking WTA (el mejor ranking de su carrera). Fue líder mundial en dobles (15 de agosto de 2022).

Torneos profesionales ganados: 6 individuales y 8 dobles.

Simple: Linz (2019), Parma (2021), Auckland, Washington DC, Cincinnati y el US Open (todos en 2023). Sólo ha perdido una final: Roland Garros (2022).

Doble: Luxemburgo, Washington DC (2019), Parma (2021), Doha, Toronto, San Diego (2022), Doha y Miami (2023). Perdió en último acto en US Open (2021), Roland Garros, Stuttgart (2022), Madrid y Roma (2023).