Éire Óg gana la prórroga y alcanza los cuartos de Leinster

Irlanda joven 2-18 St Joseph’s 3-13 AET

Éire Og, cinco veces campeón del club de Leinster, sobrevivió a una prórroga épica en su casa en Carlow para finalmente asegurarse un espectacular lugar en los cuartos de final de la campaña de este año.

El equipo de Turlough O’Brien fue empujado hasta el final por un valiente St Joseph’s que solo conquistó el título de Laois hace seis días y demostró una notable forma física y reservas de energía para llevar este partido a más de 80 minutos.

Al final, dos puntos del libre Adam McCarron en la segunda parte de la prórroga aseguraron la victoria para Éire Og, que se enfrentará al campeón de Dublín, Kilmacud Crokes o Ballyboden St Enda’s, en Carlow el 4 de noviembre.

St Joseph’s, dos veces finalista de Leinster en el pasado, se castigará por no terminar este. Lideraban por cinco puntos en el último cuarto del tiempo reglamentario, pero fueron engañados por una remontada de Éire Og y un empate de Colm Hulton en el minuto 65 que forzó los 20 minutos adicionales.

St Joseph’s también lideró por cuatro en un momento de la prórroga, pero simplemente no pudo deshacerse de un equipo tenaz de Éire Og para quien McCarron marcó el máximo gol con 0-06. El suplente Josh Brady anotó el 1-01 en la prórroga también para Eire Og, mientras que Eoghan O’Flaherty, ex jugador del Kildare, lideró el ataque del St Joseph con un 0-07.

Siempre iba a ser difícil para el St Joseph’s de Michael Dempsey salir al campo tan pronto después de su gran victoria en Laois.

Superaron a Portlaoise por solo un punto en una pulseada de bajo puntaje el domingo pasado y debieron haber disfrutado celebrando el primer título del condado desde 2000.

Pero si festejaron mucho toda la semana y apartaron la vista de este primer partido del club de Leinster, no fue evidente.

Comenzaron brillantemente y lideraron 0-02 a 0-01 en el octavo minuto y mientras Éire Og, que ganó su título número 31 en Carlow hace casi tres semanas, contraatacó con un 1-02 sin respuesta, fueron los visitantes los que terminaron la mitad por mucho más fuerte.

David Dunphy anotó ese gol temprano en el minuto nueve para Éire Og, deslizando un tiro raso debajo del portero después de una poderosa carrera por el centro del capitán Jordan Morrissey.

Ross Dunphy de la joven Irlanda

Pero el segundo cuarto estuvo marcado por el arte y la creatividad de un equipo de St Joseph que superó a Éire Og por 1-06 a 0-02 en ese período de aproximadamente 15 minutos.

Dylan Doyle destrozó la portería del St Joseph en el minuto 16 tras una gran explosión por la banda izquierda.

O’Flaherty luego señaló después de una decisión dudosa contra Eire Og en el otro extremo, lo que permitió a St Joseph’s contraatacar a ritmo y llevar el balón hasta el número 11.

St Joseph’s fue paciente y decidido, moviendo el balón con cuidado a través de las manos, pero siempre estuvo listo para abrirse paso y atacar la portería cuando se materializaron las oportunidades.

Su disciplina fue evidente en el minuto 24, una presión alta en el saque de salida de Éire Og obligó al portero Johnny Furey a perder el balón y, finalmente, un punto de Michael Keogh.

Oisin Hooney se ayudó con dos puntos y O’Flaherty cerró la primera mitad anotando su tercero después de una carrera de slalom por la banda izquierda que terminó con un buen disparo por su lado derecho.

Lejos de parecer lento y hastiado, St Joseph’s ahora llevaba todo el impulso con una ventaja de 1-08 a 1-05 en el intervalo.

Un segundo gol del St Joseph’s en el minuto 45, marcado por Danny Hickey, que anotó en el segundo intento después de que su primer disparo fuera bloqueado en la línea, pareció ser decisivo.

Ese marcador dejó al St Joseph’s cinco puntos arriba con una ventaja de 2-10 a 1-09 y, a primera vista, en casa y en casa.

Éire Og se negó a tirar la toalla y dramáticamente volvió a empatar con cinco puntos seguidos.

Big Murtough Ware, con el número nueve pero colocado como delantero, entró rugiendo en el juego, preparando dos puntos y anotando otro. Ross Dunphy, la estrella de Carlow y héroe de la final del condado, añadió dos puntos y, de repente, el juego giró en dirección a Éire Og.

Les ayudó el fracaso de St Joseph’s a la hora de convertir un penalti en el minuto 59 tras una falta sobre Keogh que, momentos antes, había puesto a su equipo arriba, 2-11 a 1-13.

El capitán Brian Daly ejecutó ese penalti para St Joseph’s, pero pareció confundirse solo a sí mismo con una carrera atrofiada seguida de un suave puntapié directo al portero.

St Joseph’s todavía tenía un punto de ventaja, pero otro empate de Éire Og parecía inevitable y llegó en el quinto minuto del tiempo adicional cuando Hulton dividió los postes para forzar la prórroga con 1-14 a 2-11.

Daly hizo algunas paces con un gol con la palma de la mano apenas unos segundos después del tiempo extra y el suplente Josh O’Brien los adelantó con un empujón con un punto decisivo.

Sorprendentemente, Éire Og respondió con 1-02, el gol fue un penalti convertido por Brady después de una falta sobre Ware, para tomar ventaja de 2-16 a 3-12 en el descanso de la prórroga.

Los equipos volvieron a empatar tras un gol de O’Flaherty, pero St Joseph’s nunca recuperó la ventaja y esos dos últimos goles de McCarron llevaron a Éire Og a una victoria memorable.

Irlanda joven: Johnny Furey; Cathal Kelly, Benny Kavanagh, Shane Buggy; Mark Behan, Mark Furey, Diarmuid Ruth (0-01); Jordan Morrissey (0-02, 0-02f), Murtough Ware (0-02, 0-01m); Kyle Nolan (0-01), Sean Gannon, David Dunphy (1-00); Adam McCarron (0-06, 0-04f), Ross Dunphy (0-02), Colm Hulton (0-03).

Substitutos: Lee Moore por Behan 38, Josh Brady (1-01, 1-00 bolígrafo) por David Dunphy 46, Kieran Nolan por Ruth 54. Jordan Lowry por Kelly 75.

San José: Aarón Cooney; Jack Lacey, Adam Campion, Aidan Brennan; Tom Dunne, James Kelly, Danny Hickey (1-00); Mikee Dempsey, Brian Daly (1-01); Cormac Murphy, Gearoid Lynch, Michael Keogh (0-02); Dylan Doyle (1-00), Eoghan O’Flaherty (0-07, 0-03f), Oisin Hooney (0-02).

Substitutos: Matthew Campion por Murphy 37, Ian Shanahan por Adam Campion 51, Josh O’Brien (0-01) por Doyle 52, Conor Kealy por Hooney 65. Doyle por Hickey 67, Sean Brennan por Lynch 73.

Árbitro: Patrick Coyle (Meath).