El Al-Ahly de Egipto es campeón de África por duodécima vez en su historia

El Bayer Leverkusen coronó su histórica temporada sumando el título de la Copa de Fútbol de Alemania a la liga, con una victoria con diez hombres sobre el Kaiserslautern de segunda división por 1-0 el sábado en el partido final en el Estadio Olímpico de Berlín.

El Leverkusen se resarció este miércoles de su dura derrota en la final de la Europa League ante el Atalanta de Italia con tres goles limpios, y logró el doblete local al conquistar la Copa de Alemania por segunda vez en su historia, tras la primera en 1993, gracias a un Maravilloso gol del suizo Granit Xhaka en el minuto 17 de un partido que completó con diez goles desde el minuto 44 tras la expulsión del costamarfileño Odilon Kosounou en un segundo aviso.

Después de dominar por completo la liga en la que consiguieron el título por primera vez y terminarla sin derrota en un logro nunca antes logrado, ni siquiera por el gigante bávaro Bayern Munich, Leverkusen esperaba el triplete, pero Atalanta los sorprendió en la final de la Europa League con un marcador arrollador y le infligió su primera derrota en 52 años. Partidos que disputó esta temporada en todas las competiciones.

Pero la derrota ante el Atalanta no decayó la moral del equipo del técnico español Xabi Alonso, que rápidamente recuperó el equilibrio a costa del Kaiserslautern, al que se enfrentaba por primera vez desde la tercera ronda de la competición copera en marzo de 2015, con dos goles a cero, convirtiéndose así en el sexto equipo en la historia alemana en ganar el doblete de liga y copa, impidiendo a su rival lograr el sueño de ganar el título por primera vez desde 1996 y el tercero en su historia.

Alonso dijo en declaraciones a ARD: “Ganar así en la final demuestra el espíritu de equipo. Luchamos ferozmente. Lo hicimos por todos, por la afición, por el club”.

Y continuó: “Conseguir el doblete es una temporada maravillosa”.

A pesar de haber llegado a la octava final de su historia, el Kaiserslautern disputó un partido de copa contra un equipo de primera, donde venció al Colonia, que descendió a segunda división al final de la temporada, antes de enfrentarse al Leverkusen.

Alonso comenzó el partido haciendo cinco cambios en la alineación que inició la final de la Europa League contra el Atalanta, entre los que destaca la inclusión del delantero checo Patrik Cech y el regreso del portero titular finlandés Lukas Hraditsky a expensas del checo Matej Kovaj.

Xhaka marca la diferencia

Precioso gol de Xhaka, que chutó desde fuera del área a la portería de Julian Krahl

El Kaiserslautern no tuvo un rival fácil al inicio del partido, ya que amenazó la portería del campeón de liga con un disparo lejano de Daniel Hanslick que detuvo Hraditsky, pero la respuesta del Leverkusen fue dura con un golazo de Xhaka, que disparó desde fuera del área hacia la portería de Julian Krahl.

El gol fue el inicio del control del equipo de Alonso sobre el transcurso del partido, pero sin ocasiones serias, salvo un disparo escorado del español Alejandro Germaldo que no entró en la red.

Cuando la primera parte se acercaba al final, el Leverkusen sufrió un duro golpe, ya que Kosono fue expulsado con un segundo aviso por una falta sobre Boris Tomiak, lo que obligó a su equipo a terminar el partido con diez jugadores, que casi rápidamente pagaron la deuda. Precio por ello si Tobias Rachl acertó, pero disparó pegado al poste derecho.

Al comienzo de la segunda mitad, Chebbi decidió incorporar al extremo marroquí Amine Adly y al defensa croata Josip Stanisic en lugar de Cech y Jonas Hoffman en un intento de fortalecer los aspectos defensivos y ofensivos.

El partido estuvo detenido un momento por el humo de los petardos y velas encendidas por los aficionados del Kaiserslautern, pero pronto se reanudó con una clara ventaja para el Leverkusen, que amenazó la portería de su rival en el minuto 55 con un potente disparo del suplente Adly, pero el portero Krahl llegó a tiempo y salvó la situación, luego el otro sustituto, Stanisic, siguió con otro cabezazo que pasó cerca del poste derecho tras un tiro de esquina.

El peligro pasó al otro lado con un potente disparo lejano del suplente Ragnar, su hermano, y Hraditsky se destacó en bloquearlo, antes de que Leverkusen tuviera una oportunidad de oro para asestar el golpe definitivo a su rival tras un disparo solitario del holandés Jeremy Frimpong. pero no manejó bien la situación y bajó el ritmo para luego intentar corregir con un pase fallido.

A pesar de algunas ocasiones en los minutos finales, el marcador se mantuvo igual hasta el pitido final.