El hat-trick de Lewandowski le da al Barcelona la victoria sobre el Valencia

BARCELONA, España (AP) — Barcelona sobrevivió a una complicada primera mitad para vencer el lunes 4-2 a Valencia con la ayuda de un triplete de Robert Lewandowski en la segunda mitad y una tarjeta roja al portero del Valencia Giorgi Mamardashvili.

En una noche lluviosa en Cataluña, los locales dominaron la posesión pero se quedaron atrás en el descanso por dos errores defensivos.

Fermín López adelantó al Barcelona con un bonito cabezazo mediada la primera parte.

Valencia empató apenas cinco minutos después gracias a una lamentable intervención del portero Marc Ter Stegen. Interceptó un balón largo a 25 metros de su portería pero intentó lucirse demasiado y Hugo Duro lo despojó fácilmente y metió el balón en el arco vacío.

Antes del descanso, el Valencia se adelantaba gracias a otro error elemental. Una entrada inoportuna de Ronald Araújo derribó a Peter Federico en el área y Pepelu convirtió con frialdad el penalti.

El equilibrio del partido cambió momentos antes del descanso cuando Mamardashvili usó una mano fuera del área para frustrar una oportunidad de gol de Lamine Yamal y recibió una tarjeta roja.

Lewandoski cabeceó el empate en un saque de esquina a los 50 minutos. Sin embargo, el Barcelona tardó hasta el 82 en recuperar la ventaja con otro cabezazo de Lewandowski después de que el Valencia no lograra despejar otro córner.

El triplete llegó en el tercer minuto del tiempo añadido tras un tiro libre desde 25 metros.

“No fue fácil”, dijo Lewandowski. “En la primera parte no encontramos espacios en ataque”.

El Barcelona reemplazó al Girona en el segundo lugar y quedó a 11 puntos del Real Madrid. El Madrid necesita cinco de sus últimos cinco partidos para garantizar su título número 36 de la liga española.