El PSG desperdicia la oportunidad de hacerse con el título de la Ligue 1 con el empate en Le Havre

Jugadores del PSG © Gallo Images

El París Saint-Germain desperdició la oportunidad de asegurar otro título de la Ligue 1 el sábado después de empatar 3-3 en casa ante el Le Havre en su último partido antes de enfrentarse al Borussia Dortmund en las semifinales de la Liga de Campeones.

El PSG habría sido confirmado como campeón por duodécima vez, ampliando el récord francés, y décima en 12 temporadas, con una victoria contra un equipo que comenzó el día en la plaza del play-off de descenso.

Sin embargo, al final necesitaron un gol de Gonçalo Ramos en el minuto 95 para salvar el empate después de encontrarse 3-1 abajo en un momento de la segunda mitad.

Bradley Barcola había empatado para el PSG en la primera mitad, anulando el primer gol de Christopher Operi, pero la estrella ghanesa Andre Ayew rápidamente restableció la ventaja de Le Havre y Abdoulaye Touré convirtió un penalti poco después de la hora para los visitantes.

Parecía que el PSG se encaminaba a su segunda derrota en la Ligue 1 de toda la campaña, pero Achraf Hakimi anotó un gol antes de que el suplente Ramos cabeceara para ampliar su racha invicta en la liga a 26 partidos desde septiembre.

El equipo de Luis Enrique, que va camino de un posible triplete de liga, copa y Liga de Campeones nacionales, tiene 12 puntos de ventaja en la cima de la tabla sobre el Mónaco, al que sólo le quedan cuatro partidos (y 12 puntos) por jugar.

Por lo tanto, París todavía podría coronarse campeón el domingo, si el Mónaco no logra ganar su partido en Lyon.

Sin embargo, es posible que el equipo de Qatar tenga que esperar un par de semanas más: su próximo partido de la Ligue 1, contra Toulouse, no será hasta el 12 de mayo, después de los dos partidos de su enfrentamiento de la Liga de Campeones contra el Dortmund.

MBAPÉ DESCANSADO

El PSG viajará a Alemania para el partido de ida de esa eliminatoria el miércoles y Luis Enrique ha estado rotando su equipo recientemente con Europa en mente.

Aquí hizo 10 cambios con respecto al equipo que comenzó la victoria por 4-1 en Lorient a mitad de semana, con solo Ousmane Dembélé manteniendo su lugar en la alineación y Kylian Mbappé entre los que descansaron.

Le Havre, que había ganado sólo uno de sus últimos 12 partidos de la Ligue 1, sorprendió al público local en una tarde empapada de lluvia al adelantarse en el minuto 19.

Fue un excelente gol de equipo, proveniente de una jugada que comenzó con Ayew realizando un audaz pase de tacón cerca de la línea de banda derecha y terminó con Operi disparando por primera vez desde la izquierda bajo hacia la esquina más lejana.

El equipo local restauró la paridad justo antes de la media hora cuando Barcola llegó al segundo palo para barrer un balón raso que cruzó la portería de Warren Zaire-Emery.

El joven centrocampista francés Zaire-Emery fue presentado ante la multitud antes del inicio del partido después de que el PSG anunciara que había acordado un nuevo contrato para permanecer en el club hasta 2029.

Le Havre volvió a ponerse al frente siete minutos antes del descanso cuando Loic Nego asistió a Ayew, el exjugador del Marsella controló antes de disparar un tiro raso que superó a Keylor Navas y entró en la red.

Mbappé entró en uno de los tres cambios del PSG en el medio tiempo, pero Le Havre amplió su ventaja cuando Touré convirtió un penalti concedido por una falta de Danilo Pereira sobre Nego que fue detectado tras una revisión del VAR.

El delantero portugués Ramos reemplazó a Randal Kolo Muani y dio una gran asistencia a Hakimi para reducir la diferencia en el minuto 78.

Luego, Ramos fue rechazado por una magnífica parada del portero Arthur Desmas, pero el delantero cabeceó el empate en el tiempo añadido tras un centro de Lee Kang-in.

Eso fue un puñetazo en el estómago para Le Havre, aunque el empate todavía los saca de los tres últimos puestos, al menos hasta los partidos del domingo.