El RB Leipzig muestra al Dortmund los límites

Leipzig (dpa) – Goles fantásticos, un brillante aniversario de Peter Gulacsi y probablemente la decisión preliminar en la lucha por el cuarto puesto. El RB Leipzig derrotó al Borussia Dortmund por 4-1 (2-1) en la Bundesliga y, en cuarto lugar, amplió a cinco puntos su ventaja sobre el BVB, que estaba un puesto por debajo.

Esto significa que los sajones deberían clasificarse para la Liga de Campeones por la vía normal cuando sólo quedan tres partidos. Es casi seguro que el Borussia Dortmund, quinto, estará allí gracias al billete de bonificación de la UEFA.

Jadon Sancho (minuto 20) adelantó al BVB, que el miércoles recibirá al Paris Saint-Germain en el partido de ida de las semifinales de la Liga de Campeones, con un fantástico disparo desde el ángulo izquierdo del área. El delantero del RB Lois Openda empató apenas tres minutos después, antes de que Benjamin Sesko (45º + 2) diera la vuelta al partido en el tiempo de descuento de la primera parte. Ante 47.069 aficionados en el estadio del Campeonato de Europa de Leipzig, con entradas agotadas, Mohamed Simakan (46.º) aumentó el marcador inmediatamente después del descanso. El suplente Christoph Baumgartner (80º) lo dejó todo claro.

Portero del RB con aniversario.

En el juego superior, la atención se centró inicialmente en un jugador superior. Gulacsi disputó su partido oficial número 300 con el RB Leipzig. Desde que el internacional húngaro volvió a ser portero del RB Leipzig tras romperse el ligamento cruzado, el club no ha perdido. Esta racha era de diez partidos al inicio del partido y Gulacsi quería desesperadamente prolongarla. El jugador de 33 años desvió con un impresionante reflejo un cabezazo de Niclas Füllkrug (10º) a córner.

Füllkrug (18º) volvió a tomar ventaja tras otro córner, pero el intento desde apenas cuatro metros se fue por encima de la portería. El jefe también jugó un papel importante en el liderazgo del Dortmund. Es decir, el de Dani Olmo. El técnico español cabeceó un balón desde su propia área, pero, para su disgusto, aterrizó justo en los pies de Sancho y unos segundos más tarde en la portería detrás de Gulacsi. Fue el primer gol encajado por el Leipzig en su propio estadio después de cinco partidos a cero.

La fiesta negra y amarilla sólo duró tres minutos. Openda empató merecidamente tras una asistencia de Xavi Simons, pero tuvo que tener paciencia con las celebraciones. El árbitro Deniz Aytekin había dictaminado inicialmente que Simons estaba en fuera de juego, pero revisó su opinión tras la evidencia en vídeo. Seis minutos después, Salih Özcan derribó a Olmo en el área, Aytekin inmediatamente decidió penalti, pero revirtió la decisión después de estudiar nuevamente el video.

Esto no impresionó al Leipzig, los sajones dominaron y fueron mejores. El intento de Simons (36º) desde el borde del área se estrelló en el poste. El RB tuvo más suerte en el tiempo añadido de la primera parte. Tras defender un córner, el balón llegó a Xaver Schlager, que disparó desde más de 20 metros. El portero del BVB, Gregor Kobel, sólo pudo desviar el disparo hacia adelante y Sesko se lo agradeció con su cuarto gol en el cuarto partido consecutivo.

Terzic cambia, Leipzig combina

El Dortmund tuvo mucha más posesión del balón, pero también muchos menos tiros. El técnico Edin Terzic quiso cambiar eso y trajo a Marco Reus por Karim Adeyemi. Sin embargo, no pasó ni un minuto antes de que el balón volviera a entrar. Después de un saque de banda en su propia área, Leipzig rápidamente se combinó para avanzar y tomó por sorpresa a la altísima línea defensiva del Dortmund. Openda se abrió paso solo y vio a Simakan correr con él por 3:1.

Por supuesto, el BVB quiso contraatacar de inmediato, pero Gulacsi desvió el intento de Julian Ryerson (49′). Se produjo un extraño doble cambio en ambas líneas defensivas. Mats Hummels tuvo que salir tan lesionado como Simakan (51′), pero eso no afectó el ritmo del partido. Leipzig se limitó a contraataques y consiguió muchos. El destacado Simons (61′) pudo haber coronado su actuación con un gol tras uno de los contraataques, pero su disparo pasó rozando el poste.

El Dortmund presionó por la conexión, pero Gulacsi tenía algo en contra. El veterano desvió con la punta de los dedos un cabezazo de Reus (66º) cerca del palo. Youssoufa Moukoko y Jamie Bynoe-Gittens aportaron un nuevo impulso ofensivo, pero RB tuvo oportunidades. El disparo desviado de Openda (74º) fue despejado con dificultad por Kobel a córner. Baumgartner le quitó el coraje al BVB y, tras un pase de Benjamin Henrichs, el austriaco superó a Kobel a quemarropa y tomó la decisión.