España vence a Holanda 3-0 en las semifinales de la Liga de Naciones Femenina y gana un lugar en los Juegos Olímpicos

SEVILLA, España (AP) — Jenni Hermoso y Aitana Bonmatí ayudaron a España a vencer 3-0 a Holanda en las semifinales de la Liga de Naciones Femenina el viernes, una victoria que aseguró a las campeonas del mundo un lugar en los Juegos Olímpicos de París.

Hermoso abrió el marcador con un bonito disparo individual en el minuto 41. Ballon de Oro holder Bonmatí duplicó la ventaja a los 45. El lateral izquierdo Ona Battle añadió el tercero a los 77 minutos para completar la actuación dominante de los locales.

España se enfrentará a Francia en la primera final de la Liga de Naciones Femenina en el mismo Estadio de La Cartuja el miércoles. Francia venció a Alemania 2-1 en la otra semifinal del viernes.

La clasificación para los primeros Juegos Olímpicos de España es el primer éxito importante de la selección desde Tomé se hizo cargo en septiembre tras el escándalo que estalló cuando el ex presidente de la federación española de fútbol Luis Rubiales besó a Hermosa sin su consentimiento en la final de la Copa del Mundo.

“(Yo y mi personal) nos hicimos cargo en un momento difícil que nadie quería y dimos un paso adelante”, dijo Tomé. “Estamos orgullosos del trabajo que hemos realizado. Este equipo merece jugar unos Juegos Olímpicos después de todas las generaciones anteriores que lucharon por ello y se quedaron cortos”.

España empezó fuerte ante su afición en el sur de Sevilla.

La delantera Salma Paralluelo, que marcó el gol de la victoria para ayudar España venció a los holandeses en los cuartos de final de la Copa Mundial Femenina del año pasado, falló dos veces desde cerca antes de que la arquera Daphne Van Domselaar la detuviera en una oportunidad de uno a uno desde el principio.

Más disparos vinieron de Olga Carmona e Irene Paredes, mientras que Holanda sólo pudo amenazar con un potente disparo de Lineth Beerensteyn que detuvo Cata Coll.

La resistencia holandesa finalmente flaqueó cuando Hermoso utilizó dos hábiles cambios de pie para evitar a tres defensores y vencer a Van Domselaar en el primer gol.

Bonmatí añadió un rápido segundo golpe cuando corrió hacia adelante para volear un centro de su compañera del Barcelona Mariona Caldentey.

Holanda mejoró tras el descanso, pero Battle tomó desprevenidas a las visitantes cuando remató un ataque que comenzó con su propio centro.

El seleccionador español Monste Tomé hizo debutar a Vicky López, de 17 años, en la segunda parte.

Antes del inicio del partido se guardó un momento de silencio en memoria de las víctimas de un fuego mortal en la ciudad de Valencia, en el este de España.