Glen 2-10 St Brigid’s 1-12: Glen gana el primer título del All-Ireland Club en un emocionante partido decisivo en Croke Park

• Por Matt Gault
  • BBC Sport NI en Croke Park

21 de enero de 2024

Subtítulos de vídeo,

Lo más destacado: Glass ayuda a Glen a lograr el triunfo en Irlanda

Glen ganó su primer título de fútbol de clubes All-Ireland después de remontar para vencer a St Brigid’s en un emocionante partido decisivo en Croke Park.

En una final cautivadora que llegó hasta el final, los campeones del Ulster anotaron goles cruciales a través de Jody McDermott y Conor Glass para ganar por un punto a pesar de pasar la mayor parte del partido detrás de un impresionante equipo de St Brigid.

En una conclusión apasionante y emocionante, Glen empató gracias a un maravilloso gol de Conor Glass y se alejó dos veces antes de que Shane Cunnane redujera el déficit al mínimo en el cuarto minuto del tiempo de descuento.

Luego, Cunnane tuvo la oportunidad de salvar a St Brigid’s con un último suspiro, pero lo envió desviado, provocando escenas de éxtasis entre los seguidores de Glen antes de que el árbitro Brendan Cawley hiciera sonar su silbato, completando el sorprendente ascenso de Glen al premio más importante del fútbol de clubes después de haber ganado solo su primer título de Derry en 2021.

También es una redención de lo más dulce para los Watty Graham después de una derrota agonizante y tremendamente controvertida ante Kilmacud Crokes en la final All-Ireland del año pasado.

Para St Brigid’s, para quien Ben O’Carroll fue la estrella y cuyo gol vino de Brian Derwin a principios de la segunda mitad, será un trago amargo después de haber causado a Glen todo tipo de problemas.

Estuvo lejos de ser la actuación perfecta de Glen. Superados durante largos períodos, aun así lucharon profundamente y presionaron hasta el pitido final de una manera que ahora es sinónimo del equipo de Malachy O’Rourke.

La victoria por un punto significa que la Copa Andy Merrigan se dirigirá al condado de Oak Leaf por cuarta vez, después de una victoria cada uno para Bellaghy, Lavey y Ballinderry.

Después de vengarse de la derrota final del año pasado al derrotar a Kilmacud en la semifinal, muchos veían a Glen como el favorito en su regreso a Croke Park.

Ver: ‘El mejor día de nuestras vidas’: Glen celebra el éxito de toda Irlanda

Pero liderado por el incontenible Ben O’Carroll, fue St Brigid’s quien brilló más durante la mayor parte de la primera mitad, el delantero de Roscommon anotó 0-3 y le dio a Michael Warnock una dura prueba de sus habilidades para marcar hombres.

St Brigid’s también estuvo fuerte en defensa, con Pearse Frost en particular haciendo su parte para evitar que Glen enviara un balón de calidad a sus delanteros.

Los campeones de Connacht se adelantaron temprano gracias a Brian Stack, y aunque Emmett Bradley pronto anuló los dos primeros goles de Glen, los tiros de Cathal Mulholland y Ciaran McFaul se fueron desviados en un primer cuarto frustrante para el equipo de Derry.

Por el contrario, Brigid parecía peligrosa cada vez que avanzaban. Rápidos en transición y eficientes a la hora de hacer llegar el balón temprano a O’Carroll, seguramente llegaron al descanso preguntándose cómo tenían sólo ocho puntos en el marcador.

Mientras que jugadores como Eddie Nolan y Ruaidhri Fallon anotaron hermosos puntajes en el juego, Robbie Dolan debería haberlo hecho mejor cuando aisló a Tiarnan Flanagan y disparó directamente al delantero de Glen.

Sin embargo, los sonrojos de Flanagan se salvaron cuando su pase horriblemente errado flotó directamente a los brazos de Fallon, con O’Carroll incapaz de encontrar el fondo de la red de Connlan Bradley después de la excelente irrupción de Fallon en el campo.

Mientras St Brigid’s estaba cuatro arriba y parecía estar en ascenso, el juego cambió en un instante con un rápido 1-1 de Glen, McDermott ondeó la red de Cormac Sheehy después de recibir un gol de Danny Tallon antes de que el puntaje de Ethan Doherty trajera el dos-in. Los campeones del Ulster empatados antes del descanso.

El gol de cristal inspira a Glen en un final frenético

Captura de imagen,

El gol de Jody McDermott ayudó a Glen a regresar al juego después de una primera mitad dominada en gran medida por St Brigid’s.

A pesar del avance de Glen al final de la primera mitad para restablecer la paridad, las de Brigid no se aturdieron e inmediatamente recuperaron el control después del reinicio cuando Brian Derwin levantó una bandera verde después de ser encontrado por O’Carroll, quien fue marcado por Ryan Dougan en la segunda mitad después de haber cedido. Warnock un fuerte dolor de cabeza en el primero.

Luego, Derwin consiguió un gol brillante con la parte exterior de su bota derecha para poner al equipo de Connacht cuatro por delante.

Si bien Glass respondió para poner a Glen nuevamente a tres, la causa de Glen se vio perjudicada cuando Cathal Mulholland recibió una tarjeta negra en el minuto 48 luego de un enfrentamiento con Bobby Nugent.

Ruaidhri Fallon y Eddie Nolan anotan a ambos lados de un Emmett Bradley libre para Glen que aseguró que el club de Roscommon mantuviera una ventaja de cuatro puntos con seis minutos para el final.

Sin embargo, después de que un gol muy necesario de Michael Warnock devolviera a Glen a la distancia de ataque, Glass recogió un pase de McGuckian en el aire, superó a su hombre y desató un imparable disparo con la derecha que pasó por encima del portero de Brigid, Cormac Sheehy, que había se desvió de su línea.

Glen tuvo un ligero respiro gracias a los goles de Bradley y McGuckian al comienzo de los cinco minutos adicionales, y aunque Cunnane dio esperanzas a St Brigid, su último tiro libre resultó ser el acto final de una final apasionante que tuvo a todos al borde. de sus asientos hasta el pitido final.

Hubo escenas notables durante el tiempo completo en las que los jugadores de Glen liberaron todas las emociones que sintieron durante los últimos 12 meses al darse cuenta de que habían completado su misión y se habían convertido en campeones de toda Irlanda.

Glen: Connlan Bradley; Connor Carville, Ryan Dougan, Michael Warnock (0-1); Jody McDermott (1-0), Ciaran McFaul (0-1), Cathal Mulholland; Conor Glass (1-2, 1’45), Emmett Bradley (0-4, 3f); Eunan Mulholland, Conleth McGuckian (0-1), Ethan Doherty (0-1); Tiernan Flanagan, Danny Tallon, Alex Doherty.

Suplentes: Conor Convery por E Mulholland (27 minutos), Stevie O’Hara por Carville (44 minutos), Cahir McCabe por A Doherty (55 minutos).

Santa Brígida: Cormac Sheehy; Robbie Dolan, Brian Stack (0-1), Pearse Frost; Ruaidhri Fallon (0-2), Alan Daly, Ronan Stack; Eddie Nolan (0-2), Shane Cunnane (0-1f); Bobby Nugent (0-1), Paul McGrath, Conor Hand; Ben O’Carroll (0-3, 2m, 1m), Brian Derwin (1-1), Ciaran Sugrue (0-1).

Suplentes: John Cunningham por Derwin (45 minutos), Conor Gleeson por Nugent (56 minutos).

Árbitro: Brendan Cawley (Kildare).