Heidenheim | Openda anota tarde: Leipzig gana en Heidenheim

30ª jornada

Heidenheim (dpa) – Gracias a un gol tardío del delantero Lois Openda, el RB Leipzig sigue en pleno camino hacia la Liga de Campeones y se ha consolidado en el cuarto puesto de la Bundesliga.

El ganador de la Copa DFB venció el sábado 2-1 (1-0) al 1. FC Heidenheim y amplió a tres puntos, al menos temporalmente, su ventaja sobre su perseguidor Borussia Dortmund. Quizás el quinto puesto sea suficiente para pasar a la categoría reina.

Benjamin Sesko (minuto 42) anotó ante 15.000 espectadores para dar la ventaja al Leipzig, que ha sumado 19 de 21 puntos posibles en los últimos siete partidos. El promotor Heidenheim empató gracias al comodín Nikola Dovedan (69º), luego Openda decidió a favor de los invitados (85º). Pero el FCH tiene un colchón bastante cómodo en la zona de descenso.

Entrenador en las gradas

El entrenador del Leipzig, sancionado, Marco Rose, observó el partido desde la grada y estuvo representado en el banquillo por sus asistentes Alexander Zickler y Marco Kurth. Como los sajones habían estudiado atentamente los estatutos, el entrenador al menos pudo hablar con el equipo durante el descanso.

En la primera mitad, el RB tuvo mucha más posesión del balón, pero apenas tuvo ocasiones significativas. Dos disparos de Xavi Simons en la fase inicial quedaron inofensivos, poco más de media hora Sesko metió el balón en el lado derecho de la red.

Al principio, los Heidenheimer estaban seguros a la defensiva. Esperaban contraataques e imprecisiones del Leipzig, como en el minuto once. El defensa del RB Castello Lukeba perdió el balón, pero Kevin Sessa no supo castigarlo y falló con un débil disparo raso que superó al portero Peter Gulacsi.

Los Heidenheimers siempre buscaban a su máximo goleador, Tim Kleindienst, que marcó dos goles en la sensacional victoria por 3-2 contra el FC Bayern de Múnich hace dos semanas. Un cabezazo del delantero de 1,94 metros no fue problema para Gulacsi (29º).

Había muchas señales de que el partido estaría 0-0 en el descanso cuando de repente el partido volvió a tomar velocidad. El internacional del Leipzig David Raum, que regresaba tras una sanción, centró desde la izquierda, los locales despejaron mal y Sesko marcó con fuerza el 0-1. El esloveno triunfó por tercer partido consecutivo y por décima vez en total esta temporada de la Bundesliga. Sessa estuvo a punto de responder directamente, pero disparó por encima (43′).

Fase final caliente

El segundo tiempo empezó mal desde la perspectiva del FCH. Lennard Maloney tuvo que ser sustituido tras una colisión (53′), pero el portero Kevin Müller impidió que Openda (56′) y Simons (65′) del Leipzig pusieran el 0-2.

Entonces, de la nada, Heidenheim contraatacó. Dovedan, que acababa de entrar como suplente, anotó el empate con un cabezazo en un tiro libre. Siguió una calurosa fase final. Simons fue rechazado por Müller (72′), Kleindienst, por otro lado, por Gulacsi (77′). Tras un contraataque y un fuerte trabajo preparatorio de Mohamed Simakan desde corta distancia, Openda finalmente aseguró la victoria del Leipzig. Fue el gol número 23 de la temporada del belga y el Leipzig permanece invicto contra equipos recién ascendidos en su historia de la Bundesliga.