Jorge Martín hizo historia y lidera por primera vez el Mundial de MotoGP tras un Gran Premio

Jorge Martín ganó el Gran Premio de Portugal de MotoGP y, por primera vez en su carrera, acabó una prueba liderando el campeonato. Lo máximo que había pasado antes era estar en la cima entre la carrera Sprint y la carrera principal.

Esta situación se produjo dos veces: primero en el Gran Premio de Indonesia del año pasado y luego en el Gran Premio de Qatar de este año. Ahora, el piloto español de Prima Pramac abandona el GP de Portugal liderando el Mundial. Tiene 60 puntos, 18 más que Brad Binder (Red Bull KTM). En tercera posición se sitúa Enea Bastianini (Ducati), a 21 puntos.

Justo detrás, a un punto del italiano, se encuentra su compañero de equipo Francesco Bagnaia, que sufrió su primer abandono de la temporada en la carrera principal en Portimão y cayó así del liderato que tenía antes del GP al cuarto puesto. Tras su primer podio, Pedro Acosta (Red Bull GasGas Tech3/KTM) escala hasta la quinta plaza. En cuanto a los fabricantes japoneses, el más fuerte es Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha), en la 11ª posición.