Leipzig | El RB Leipzig frena la crisis: victoria ante el Union Berlin

20ª jornada

Leipzig (dpa) – El RB Leipzig puso fin a su crisis deportiva con el regreso de los veteranos Peter Gulacsi y Willi Orban y asestó un nuevo revés al Union Berlin sin el entrenador Nenad Bjelica, que sigue ausente por sanción.

El campeón de copa Leipzig ganó 2-0 (1-0) y logró su primera victoria de 2024 después de tres derrotas seguidas. De este modo, los sajones redujeron a un punto la distancia que les separaba del Borussia Dortmund, que ocupa la cuarta plaza de la Bundesliga.

Los Hombres de Hierro, que recientemente anotaron siete puntos en cuatro partidos, siguen estancados en el puesto 15 con un partido menos. Lois Openda adelantó al Leipzig (minuto 11) ante 44.032 espectadores, Benjamin Sesko (48) amplió la ventaja con un cabezazo. El capitán del Union, Christopher Trimmel (73º), tuvo que abandonar el campo con una tarjeta roja tras una dura entrada contra David Raum. Para los berlineses fue el segundo partido sin Bjelica, que fue sancionado con tres partidos de sanción tras su pase contra el jugador de Múnich Leroy Sané.

Rose apuesta por la “estabilidad y el carisma”

Después del 2-5 en Stuttgart y la racha de cuatro partidos sin ganar, Rose hizo cinco cambios y apostó por “la estabilidad y el carisma” con los veteranos Gulacsi y Orban. Antes del inicio, el entrenador dijo en el servicio de streaming DAZN: “Necesitamos a alguien que se haga cargo del asunto, eso es lo que esperamos de Willi y Pete”. El portero de la selección húngara estuvo en el once titular por primera vez en 491 días, mientras que su colega de la selección nacional, Orban, estuvo en el once titular tras una pausa de 154 días por lesión.

Bajo la lluvia constante, los sajones tomaron inmediatamente el control del juego, pero los Eisernen ofrecieron pocas oportunidades para avanzar con su compacta cadena de cinco hombres. Esto a menudo sólo era posible con juegos de pases cortos y, como había exigido Rose, “con destellos de inspiración”. Al igual que Openda, que golpeó el balón, que no fue despejado por la defensa del Union, casi desde la línea de fondo, desde un ángulo agudo, hacia el ángulo más lejano, por encima del portero Alexander Schwolow, que reemplazaba al enfermo Frederik Rönnow. Siete minutos más tarde, Schwolow evitó que el belga anotara su gol número 15 de la temporada con una brillante actuación ante el Openda.

El partido se interrumpió brevemente debido a las protestas.

Luego, como en otros estadios el fin de semana, el partido tuvo que ser interrumpido brevemente en el minuto 26 debido a las protestas de los aficionados contra el acuerdo de inversión de la Liga Alemana de Fútbol (DFL). Desde el bloque de fanáticos del Union se arrojaron al césped pequeñas pelotas u objetos parecidos a canicas o pelotas que rebotaban. Una vez despejado el campo, el árbitro Marco Fritz continuó el juego.

Hacia el final del primer tiempo, Unión entró mejor en el partido. El debutante Yorbe Vertessen (31º) cabeceó inofensivamente un balón en la portería, lo que no fue problema para Gulacsi. Por otro lado, Schwolow aprovechó brillantemente un cabezazo de Benjamin Sesko (45.+2) tras un saque de esquina de David Raum.

Sesko aumenta a 2-0

Después del cambio, RB hizo un seguimiento. Raum lanzó un tiro libre desde el campo izquierdo directamente a la cabeza de Sesko, que corría por el primer palo (48º), y puso el 2-0. Schwolow (53′) desvió un disparo lejano de Dani Olmo antes de llegar demasiado tarde para otro cabezazo de Sesko (57′). Por suerte para el portero: el gol fue anulado tras ser controlado por el asistente de vídeo.

Después de una buena hora, Union hizo más por el ataque y se ubicó en buenas posiciones hasta el área de penalti, pero faltó precisión en el último pase o RB defendió bien. Aunque el jefe de la defensa, Orban, fue sustituido en el minuto 70, el RB logró su primera portería a cero desde el 28 de octubre de 2023 en la victoria por 6-0 contra el Colonia.