Lewandowski lleva al Barcelona a recuperar su tono ganador

El delantero internacional polaco Robert Lewandowski llevó al Barcelona a recuperar la victoria y el segundo puesto al anotar un hat-trick ante su invitado, el Valencia, que perdió este lunes 4-2 al concluir la trigésima tercera jornada del Campeonato de España de fútbol.

El Barcelona fue el primero en marcar a través del delantero Fermín Lopes (22º), y el Valencia respondió con dos goles de Hugo Duro (27º) y Pibelo (38º de penalti).

El punto de inflexión del partido fue la expulsión del portero internacional georgiano del Valencia, Giorgi Mamardashvili, en el tiempo añadido de la primera parte. El Barcelona aprovechó la desventaja numérica y anotó un hat-trick por mediación de Lewandowski en los minutos 49, 82 y 90+3. minutos, elevando su marcador a 16 goles, en el tercer lugar de la tabla de goleadores.

El Barcelona, ​​que busca terminar la temporada como subcampeón para asegurarse su participación en la Supercopa la próxima temporada, volvió a la senda del triunfo tras perder el Clásico ante su tradicional rival y anfitrión, el Real Madrid, que lideraba 3-2 en la última etapa, lo que debilitó enormemente sus posibilidades de mantener el título de liga después de que la diferencia entre ellos fuera clara de 11 puntos.

La victoria del Barcelona llegó en el momento adecuado, ya que le permitió recuperar el segundo puesto de su vecino catalán Girona, que venció a su anfitrión Las Palmas por 2-0 el sábado, antes de su esperada cumbre el próximo sábado.

El Barcelona elevó su marcador a 73 puntos, dos puntos por delante del Girona, que decidió el partido de ida en casa ante los de Xavi Hernández a su favor por 4-2.

El Valencia fue el primero en amenazar, a través de Peter González, cedido por el Real Madrid, cuando recibió un balón largo de su portero Mamardashvili, que salió y penetró en el área, pero disparó cerca del palo derecho (20).

El Barcelona respondió inmediatamente, abriendo el marcador cuando el internacional brasileño Rafinha pasó un centro, que Fermín Lopes siguió con un maravilloso cabezazo desde corta distancia y lo colocó en el ángulo izquierdo para el portero Mamardashvili (22).

El Valencia logró empatar cuando Peter González pasó un balón detrás de la defensa a Hugo Duro, y el portero internacional alemán, Marc-Andre ter Stegen, salió de su guarida para interceptarlo, pero lo jugó imprudentemente, intentando dejarlo caer. , así que el delantero del Valencia la agarró con el pecho y la continuó hasta la portería vacía (27).

Es el decimotercer gol de Hugo Duro esta temporada.

Valencia ganó un penalti después de que Gonçalez obstruyera imprudentemente al uruguayo Ronald Araujo dentro del área, y Pebelo convirtió con éxito, dando a su equipo la ventaja (38).

Mamardashvili salvó su gol del empate al desviar un fuerte balón del portugués Joao Cancelo desde dentro del área a córner que no dio resultado (43).

Mamardashvili cometió un grave error al manejar un balón que le fue devuelto por su compañero defensor Jarek Gasiorowski, por lo que se lo preparó, pero le llegó demasiado largo y estaba preparado para Lamine Jamal, quien intentó esquivarlo, pero el portero Lo detuvo con la mano fuera de su guarida, y fue expulsado tras recurrir al videoarbitraje (45+4).

El técnico del Valencia, Rubén Baraja, se vio obligado a retirar al delantero portugués André Almeida para dar entrada al portero suplente Jaume Domenic (45+5).

Rafinha ejecutó el tiro libre con un fuerte disparo que Dominic bloqueó por poco antes de que la defensa lo dispersara (45+7).

El Barcelona consiguió empatar al inicio de la segunda parte con un cabezazo de Lewandowski desde cerca tras un saque de esquina lanzado por el internacional alemán Ilkay Gundogan (49).

Lewandowski consiguió el segundo gol aprovechando un cabezazo de Araujo tras un saque de esquina lanzado por Gundogan, que remató de cabeza desde cerca (82).

Lewandowski logró el hat-trick de libre directo desde fuera del área (90+3).