Locura de marzo: Caitlin Clark, número 1 de Iowa, sobrevive a la batalla con Virginia Occidental para llegar al Sweet 16

Virginia Occidental estuvo muy cerca de cerrar a Caitlin Clark y los Hawkeyes el lunes por la noche.

Pero después de un último cuarto apretado, Clark logró que la No. 1 Iowa obtuviera una estrecha victoria en su competencia final en Carver-Hawkeye Arena para asegurar un viaje de regreso al Sweet 16.

Clark y los Hawkeyes superaron al No. 8 West Virginia 64-54 en su enfrentamiento de segunda ronda del torneo de la NCAA en Iowa City el lunes por la noche. Aunque fue un juego inusual para los Hawkeyes en general (fueron limitados a solo seis puntos en el segundo cuarto, anotaron solo un gol de campo en el último cuarto y no pudieron atacar mucho fuera de Clark en toda la noche), Clark perdió 32 puntos. para preparar un enfrentamiento Sweet 16 con el No. 5 Colorado el próximo fin de semana en Albany.

Clark también superó a Kelsey Plum y rompió el récord de anotaciones en una sola temporada de la División I de la NCAA con la victoria, marcando solo su último galardón en lo que ya ha sido una temporada histórica. Sólo esta temporada ha anotado 1.113 puntos.

Caitlin Clark y Iowa sobreviven al último intento de Virginia Occidental

Si bien West Virginia salió caliente y asestó el primer golpe, no duró mucho. Los Hawkeyes cerraron el primer cuarto con una racha de 15-4 y mantuvieron a los Mountaineers sin un gol de campo durante los últimos 4:30 del período para tomar una ventaja de cinco puntos en el primer descanso.

Sin embargo, los Mountaineers cerraron en gran medida la ofensiva de Iowa en el segundo cuarto y dejaron a Clark frustrada cuando fue a la banca justo antes del medio tiempo. West Virginia superó a Iowa 9-6 en el período, lo que redujo la ventaja de Iowa a sólo dos puntos en el descanso. Iowa no anotó en los últimos 4:50 del cuarto, y los Hawkeyes lograron sólo 3 de 12 tiros detrás del arco en la primera mitad. Las tres marcas pertenecían a Clark. Marcó el puntaje más bajo en el medio tiempo que han tenido los Hawkeyes en toda la temporada.

Pero cualesquiera que sean los problemas que tuvieron Clark y los Hawkeyes en el segundo cuarto, quedaron ahí. Abrieron el tercero con un marcador de 12-2, y Clark los volvió a poner arriba por dos dígitos casi instantáneamente con un triple profundo y abierto.

Luego, los Hawkeyes convirtieron y-1 consecutivos al final del período, y Kate Martin anotó un par de tiros libres para finalizar el cuarto para combatir un breve empujón de West Virginia.

Pero una vez más, la ofensiva de Iowa se estancó. Los Hawkeyes estuvieron más de cuatro minutos sin anotar en el último cuarto, y West Virginia empató con un enorme triple de Jayla Hemingway justo antes de los cinco minutos.

Finalmente, casi ocho minutos después del último cuarto, los Hawkeyes anotaron su primer gol de campo del período. Después de un bloqueo de Gabbie Marshall, Sydney Affolter convirtió una bandeja clave y un tiro libre posterior en el otro extremo para poner a los Hawkeyes arriba por tres.

Sorprendentemente, ese fue el único gol de campo que anotaron los Hawkeyes en el cuarto. Pero anotaron siete tiros libres el resto del camino mientras mantenían a West Virginia en una sola canasta para llevarse la victoria por 10 puntos.

JJ Quinerly lideró a West Virginia con 15 puntos en la derrota. Kyah Watson añadió 13 puntos y siete rebotes, y Hemingway finalizó con 10 puntos desde el banquillo.

Clark tuvo ocho rebotes y tres asistencias además de sus 32 puntos en la victoria. Ella disparó sólo 5 de 14 desde la línea de 3 puntos y fue la única jugadora de Iowa que acertó desde detrás del arco. Affolter terminó con 13 puntos y siete rebotes, y Hannah Stuelke añadió 12 puntos y 11 rebotes. Marshall se quedó sin goles después de acertar 0 de 4 tiros de campo.

Los Hawkeyes ahora se trasladarán a Albany, donde el No. 5 Colorado los estará esperando el sábado en el Sweet 16. Los Buffaloes derrotaron al No. 4 Kansas State en Manhattan 63-50 en su enfrentamiento de segunda ronda el domingo para asegurar su segundo viaje consecutivo a las semifinales regionales.