Michigan cae ante Florida en doble tiempo extra en el Jumpman Invitational

CHARLOTTE, Carolina del Norte — En el entretiempo, era juego de cualquiera. Con solo un punto separando al equipo de baloncesto masculino de Michigan de Florida, la competencia estaba abierta.

Y al final del primer tiempo extra, el resultado aún estaba indeterminado. Hasta que finalmente, en el segundo tiempo extra, los Gators (8-3 global) aprovecharon la oportunidad, derrotando a los Wolverines (6-6), 106-101.

El juego comenzó de manera familiar. El guardia de segundo año, Dug McDaniel, tomó el control temprano para Michigan y rápidamente anotó 11 puntos. Luego, el delantero graduado Olivier Nkamhoua tuvo su propia racha, anotando 10 goles seguidos para su equipo.

Los dos anotadores más dinámicos de los Wolverines tomaron cada uno el control momentáneo desde el principio. Pero en el otro extremo, como se está convirtiendo en un tema recurrente, Michigan tuvo dificultades para detenerlo. Ese patrón continuó en la segunda mitad y en el último período de tiempo extra, lo que marcó la última caída de los Wolverines. Porque por mucho que Michigan encontrara la canasta con frecuencia, no importaba si no podía evitar que Florida hiciera el mismo daño en el otro extremo.

Los Gators fallaron mucho, disparando solo el 37,5% desde el campo y el 12,5% desde lo profundo durante los primeros 12 minutos. Pero también capturaron siete rebotes ofensivos en el mismo tramo, lo que les permitió realizar suficientes tiros como para que su bajo porcentaje de tiros se volviera irrelevante.

Si bien ambos equipos mostraron destellos, ninguno hizo clic.

Florida terminó la mitad con 11 rebotes ofensivos frente a los cuatro de los Wolverines. Y a pesar de luchar poderosamente desde más allá del arco, esas posesiones adicionales marcaron la diferencia suficiente para que los Gators tomaran una ventaja de un punto en el descanso, gracias a un empujón en el último segundo en media cancha que se aprovechó.

Al comenzar la segunda mitad, Michigan creó cierta separación, anotando 14 puntos frente a ocho de Florida en el primer tiempo muerto de los medios. El delantero senior Terrence Williams II fue la mano caliente para comenzar el cuadro, pero los Wolverines encontraron más equilibrio en su ofensiva. Y con el equilibrio, o quizás la causa de ese equilibrio, vino un mejor movimiento del balón. Si bien Williams lideró la carga desde el principio, el ataque de Michigan provino de varios jugadores a la vez, no de un elenco rotativo de actos en solitario como se mostró en la primera mitad.

Pero aún así, los Wolverines lucharon por conseguir paradas. Ya sea que permitieran golpes de devolución abiertos o cometieran faltas a los Gators varias veces en la misma posesión, cediendo puntos fáciles en la línea de tiros libres, sin importar lo que hicieran en la ofensiva, no pudieron hacer lo suficiente en el otro extremo para encargarse de su liderazgo.

Incluso cuando Florida falló múltiples bandejas abiertas, Michigan no pudo hacerlo pagar. Y esa incapacidad para proteger la canasta, particularmente sin cometer faltas, resultó demasiado costosa.

Los Wolverines empataron el juego a 81 con menos de 30 segundos en el tiempo reglamentario, saliendo de un agujero de cuatro puntos y enviando la contienda a tiempo extra. A pesar de liderar la mayor parte del primer tiempo extra, Michigan no pudo terminar la contienda ya que los Gators empataron el juego con ocho segundos para el final.

Y en el segundo tiempo extra, los Wolverines se quedaron sin gas defensivo. Si bien lograron encontrar suficientes paradas en el primer tiempo extra, no pudieron hacer lo mismo en el segundo, cediendo 17 puntos. A pesar del éxito ofensivo de Michigan, su defensa fue un obstáculo demasiado grande, ya que cayó 106-101.