Swiatek se recupera para derrotar a Haddad Maia en cuartos de Madrid

La cabeza de serie número 1, Iga Swiatek, remontó un set en contra para reservar su lugar en su segunda semifinal consecutiva del Mutua Madrid Open, derrotando a la cabeza de serie número 11, Beatriz Haddad Maia, por 4-6, 6-0, 6-2 en 2 horas y 29 minutos.

De regreso en Toronto 2022, Swiatek perdió el primer encuentro de su carrera contra Haddad Maia en la tercera ronda. Ahora ha ganado tres partidos consecutivos sobre la brasileña, y también venció en las semifinales de Roland Garros del año pasado y en la Copa United de este año.

La polaca avanza a su quinta semifinal de 2024 hasta el momento, y la 15ª de su carrera en el nivel WTA 1000. Se enfrentará a la cabeza de serie número 8 y campeona de 2022, Ons Jabeur, o a la cabeza de serie número 18, Madison Keys.

El marcador del segundo set de Swiatek también la empató con Coco Gauff en la mayor cantidad de sets ganados por 6-0 en 2024 hasta la fecha. Ambas han logrado siete sets de este tipo, dos por delante de la tercera clasificada, Aryna Sabalenka, con cinco.

Cómo se ganó el partido: Aunque Swiatek tomó una ventaja temprana de 4-1 en el primer set, la No.1 del mundo estuvo lejos de su mejor nivel en un comienzo de juego complicado. Había desperdiciado un triple punto de quiebre en el segundo juego gracias a fallos de revés baratos, y había necesitado salvar el punto de quiebre en dos de sus propios juegos de servicio.

Haddad Maia también había comenzado lentamente, concediendo su servicio en el cuarto juego con una doble falta. Sin embargo, una vez que sus grandes golpes de derecha comenzaron a encontrar la cancha, pudo aprovechar la vulnerabilidad de Swiatek en el servicio para ganar cinco juegos consecutivos en el set.

Después de cometer 13 errores no forzados y solo ocho ganadores en el primer partido, Swiatek respondió con estilo. Elevando su intensidad en todos los aspectos, logró una racha de ocho partidos seguidos, asfixiando a Haddad Maia tanto en ataque como en defensa. Swiatek redujo su cuenta de errores a cinco en el segundo set, durante el cual no enfrentó ningún punto de quiebre y perdió sólo 12 puntos en total. Por el contrario, Haddad Maia sólo encontró un ganador contra 14 errores no forzados.

Swiatek aprovechó su impulso hasta bien entrado el tercer set, construyendo una rápida ventaja de 4-1. De espaldas a la pared, Haddad Maia pudo asestar algunos golpes más precisos y Swiatek tuvo que trabajar más duro para asegurar la victoria. Ella estuvo a la altura de la tarea, desatando un par de fuertes golpes de derecha para sellar la victoria.

En palabras de Swiatek: “Necesitaba ceñirme a la táctica, porque en el primer set comencé a cometer demasiados errores. Empecé a jugar demasiado rápido.

“Sólo necesitaba volver a lo básico y a lo que quería jugar hoy. Me tomó un tiempo, más de lo habitual, pero de todos modos me alegro de que haya sucedido después del set”.