Ryan Blaney gana en Phoenix y se lleva el título de la Copa NASCAR 2023

Ryan Blaney corrió hacia el primer campeonato de NASCAR de su carrera el domingo al superar al contendiente Kyle Larson en las últimas vueltas en Phoenix Raceway para darle al equipo Penske títulos consecutivos de la Copa.

El corredor de tercera generación es el primer piloto nacido en Ohio en ganar el título de la Copa y siguió a su compañero de equipo Joey Logano, quien ganó para Roger Penske hace un año. Fue un final sorprendente para Ford Performance, que tuvo problemas durante la mayor parte de la temporada pero llegó tarde con Blaney, quien ganó dos de las últimas seis carreras de playoffs.

El título fue el cuarto en la Serie de Copas para Penske, pero la primera vez que “El Capitán” tiene Copas consecutivas. Su programa IndyCar ganó campeonatos consecutivos en 2016 y 2017 con Simon Pagenaud y Josef Newgarden y Penske tiene 44 campeonatos en total en todos los deportes de motor.

“Qué año”, dijo Blaney entre lágrimas después de terminar segundo detrás de Ross Chastain. “Felicidades, RP. Gracias por darme una oportunidad”.

Luego destacó lo importante que era ganar para Penske; El hombre de 86 años fue hospitalizado recientemente con herpes zóster y se perdió la victoria de Blaney en Martinsville Speedway el domingo pasado. Penske estaba en Phoenix y observó tranquilamente la carrera desde una suite, pero se dirigió a la recta delantera para felicitar a su piloto de 29 años.

Blaney conduce para Penske desde 2013, cuando tenía 19 años.

“Definitivamente estaba en mi mente darle títulos consecutivos, quiero decir, porque ha hecho de todo en los deportes de motor y tuvimos la oportunidad de competir consecutivamente con él en la Copa”, dijo Blaney. “Quiero decir, no podíamos dejar pasar esa oportunidad. Así que todos trabajaron muy duro para que esto sucediera y estoy muy orgulloso del esfuerzo”.

Blaney es hijo del ex piloto de la Copa Dave Blaney, quien participó en 473 carreras en la Copa durante 17 temporadas. Dave Blaney fue campeón de World of Outlaws, su hermano, Dale, fue campeón de autos de velocidad y a su padre, Lou, se le atribuyeron múltiples títulos del Medio Oeste.

“Obviamente vengo de una familia de corredores, mi abuelo, mi padre y mi tío”, dijo Blaney. “Papá es obviamente a quien crecí viendo y admirando, y quería ser. Poder hacer lo que él hizo, porque cuando era niño solo quería hacer lo que hacía papá, así que poder correr y mucho menos competir por victorias y campeonatos, todavía tener a mis padres cerca, personas a las que admiras. que todavía existen, lo hace aún más especial”.

Chastain ganó la carrera con un Chevrolet para Trackhouse Racing y es el primer piloto en ganar la final de temporada sin competir por el campeonato desde Denny Hamlin en 2013, un año antes de que comenzara este formato de eliminación actual.

“Estoy fuera de mí porque pudimos hacer eso”, dijo Chastain. “A todos se les ocurrió una manera de hacer que esto girara y nos dirigimos hacia el atardecer”.

Larson y William Byron terminaron tercero y cuarto para Hendrick Motorsports, mientras que Christopher Bell de Joe Gibbs Racing terminó último entre los 36 autos con un rotor de freno roto. Eran los únicos cuatro pilotos elegibles para el título el domingo y el campeonato estaba garantizado para el mejor clasificado del grupo.

Kevin Harvick terminó séptimo en la última carrera de su carrera en la Copa.

Ryan Blaney, centro derecha, recibe la Copa de Campeonato de la NASCAR Cup Series de NASCAR.

Ryan Blaney, centro derecha, recibe el trofeo del Campeonato de la Copa NASCAR de manos del presidente de NASCAR, Steve Phelps.

(Darryl Webb / Prensa Asociada)

Blaney tuvo que ganarse la victoria ya que claramente estaba compitiendo por la victoria y fue duro detrás de Chastain, incluso molesto por lo duro que el piloto rival de Chevy estaba compitiendo con un aspirante al título. Con 53 vueltas restantes, Blaney chocó contra la parte trasera de Chastain, lo que permitió a Larson adelantar a Blaney.

Blaney estaba furioso en su radio y el mensaje fue entregado a Byron, quien sale con la hermana menor de Blaney, Erin.

“El 12 se está derritiendo”, le dijeron a Byron por radio. Byron, que ganó seis carreras en la Serie de la Copa este año, comenzó desde la pole y lideró 96 vueltas antes.

“Una vez que la pista se acomodó, nos pusimos muy apretados. Especialmente cuando perdimos el liderato en la pista, tuvimos un gran cambio de equilibrio y nos pusimos tensos”, dijo Byron. “Simplemente no pude ganar mucha velocidad”.

Pero aún faltaba una ronda final de paradas en boxes cuando un trompo de Kyle Busch provocó la última bandera amarilla de la carrera con 37 vueltas restantes. Blaney estaba segundo cuando se dirigió a la calle de boxes, pero fueron Larson y el equipo Hendrick No. 5 los que hicieron la parada en boxes más rápida.

“Hagamos esto muchachos”, le dijo Larson a su equipo mientras se dirigía a la parada.

Larson fue el primero de los aspirantes al título en salir de boxes, mientras que Blaney perdió cuatro puestos y fue sexto en el último reinicio. Blaney recuperó terreno rápido y finalmente atrapó a Larson, pero tuvo que correr puerta a puerta durante varias vueltas contra el campeón de 2021 antes de finalmente superarlo cuando faltaban 20 vueltas.

“Blaney tuvo que trabajar para lograrlo. Realmente tuvo que trabajar para lograrlo”, dijo Larson. “Y los muchachos a su alrededor que no estaban entre los cuatro finalistas lo compitieron muy duro. Definitivamente se lo merecía y se lo ganó”.

Larson fue el único campeón anterior entre los cuatro finalistas, mientras que Blaney, Bell y Byron competían por su primer título.

Bell fue el primer piloto eliminado después de que una falla en el rotor del freno lo hiciera golpear la pared 109 vueltas después de la carrera. Bell pudo llevar el auto de regreso a boxes, pero su tarde había terminado.

“Es la primera vez que exploto un rotor en mi carrera”, dijo Bell. “Apesta no tener la inyección al final. Éramos los cuatro muy unidos. Estoy muy orgulloso del esfuerzo realizado por nuestro equipo para llegar al cuarto campeonato, pero siento que dejamos mucho sobre la mesa en varias carreras a lo largo del año”, dijo Bell. “Estoy entusiasmado con el futuro. Aún no hemos alcanzado nuestro potencial”.