Barcelona y Girona no logran aprovechar el tropiezo del Real Madrid en la liga española

MADRID (AP) — Barcelona y Girona no lograron aprovechar el tropiezo del Real Madrid en la liga española.

El campeón defensor Barcelona empató 0-0 en el Athletic de Bilbao el domingo, mientras que Girona perdió 1-0 en Mallorca.

Los clubes catalanes perdieron la oportunidad de recuperar terreno ante el líder de la liga, el Madrid, que empató 2-2 en Valencia el sábado. Los resultados del fin de semana significaron que Madrid aumentó su ventaja sobre Girona, que ocupa el segundo lugar, a siete puntos y se mantuvo ocho puntos por delante del Barcelona, ​​que ocupa el tercer lugar.

El Atlético de Madrid, que ocupa el cuarto lugar, redujo la ventaja de Madrid con una victoria por 2-1 sobre el Real Betis, aunque el equipo de Diego Simeone se mantuvo en el cuarto lugar y a 11 puntos de su rival de la ciudad después de 27 partidos.

El Barcelona perdió a dos de sus mejores jugadores debido a lesiones, y Pedri y Frenkie De Jong tuvieron que ser reemplazados antes del descanso en Bilbao.

El Athletic se queda en la quinta plaza, a cinco puntos de la última plaza de Champions. Antes del partido, el club rindió homenaje a un aficionado que falleció tras sufrir un ictus durante el partido de Copa del Rey ante el Atlético el jueves.

Partido igualado en el Estadio de San Mamés, con cada equipo sólo dos remates a portería. João Cancelo y Robert Lewandowski tuvieron algunas de las oportunidades más importantes para el Barcelona.

“No jugamos un buen partido”, dijo el técnico del Barcelona, ​​Xavi Hernández. “Es una oportunidad perdida. Podríamos haberlo hecho mejor”.

El entrenador dijo que las primeras lesiones afectaron a su equipo. De Jong abandonó el partido a los 26 minutos tras torcerse el tobillo, mientras que Pedri pareció lesionarse un músculo de la pierna a los 45.

“Estas son lesiones de dos jugadores muy importantes, es lamentable”, dijo Xavi. “Estamos tristes porque parece que estarán de baja varios partidos”.

EL ATLÉTICO REBOTE

El Atlético se recuperó de haber sido eliminado por el Athletic en las semifinales de la Copa del Rey para reforzar su control del cuarto lugar.

Fue apenas la segunda victoria en ocho partidos del equipo de Diego Simeone, que también perdió ante el Inter de Milán en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones, y ante el Sevilla en la liga española.

La victoria en el Estadio Metropolitano dejó al Atlético a tres puntos del Barcelona y a cuatro del Girona.

“Estamos en el camino correcto”, dijo Simeone. “Hemos estado haciendo las cosas bien y esperamos que esta victoria nos dé un impulso”.

El Betis, que ocupa el sexto lugar, sólo tiene una victoria en sus últimos cinco partidos en todas las competiciones: contra el Athletic en la ronda anterior de la liga.

El Atlético no había ganado en tres partidos consecutivos en todos los torneos. Abrió el marcador con un gol en propia puerta del portero del Betis, Rui Silva, en el minuto ocho, después de que la defensa no lograra despejar.

El delantero Álvaro Morata aumentó la ventaja con un cabezazo a corta distancia a los 44 para poner fin a su racha de siete partidos sin goles. Morata había fallado un penalti cuando el Atlético ganaba 1-0 en la primera parte.

El Betis anotó con un disparo lejano del mediocampista William Carvalho a los 62 minutos.

El Atlético seguía sin su delantero Antoine Griezmann por una lesión en el tobillo.

EL RETROCESO DEL GIRONA

Girona perdió por tercera vez en cuatro partidos y perdió la oportunidad de acercarse a Madrid.

Había vencido al Rayo Vallecano la semana pasada para poner fin a una racha de tres partidos sin ganar, pero no pudo superar al Mallorca, que había avanzado el martes a la final de la Copa del Rey por eliminando a la Real Sociedad en la tanda de penaltis.

José Copete anotó el gol de la victoria en el minuto 33 y el Mallorca pasó al puesto 15, ocho puntos por delante de la zona de descenso.

EL TRUCO DEL SOMBRERO DE SORLOTH

Alexander Sorloth anotó un triplete y el Villarreal derrotó al penúltimo Granada por 5-1 para pasar al 12º lugar.

Theodor Corbeanu anotó en el tiempo añadido para el Granada, que no gana hace siete partidos consecutivos.

El Villarreal ha ganado dos seguidos tras tres derrotas seguidas.